Кейс 2

Описание ситуации:

Российская фармацевтическая компания – крупный производитель лекарственных препаратов на основе растительных трав обратилась к юристам фирмы «Интеллектуальный капитал» за помощью в регистрации товарного знака, представляющего собой торговое наименование лекарственного средства. По результатам проведения экспертизы выявлен сходный до степени смешения знак, зарегистрированный на имя итальянской фармацевтической компании в отношении товаров 05 класса МКТУ - лекарственных препаратов.

Задача:

Преодолеть противопоставленный знак и зарегистрировать заявленное обозначение клиента в качестве товарного знака.

Стратегия решения:

Специалистами фирмы «Интеллектуальны капитал» был проведен анализ уведомления о результатах проверки соответствия заявленного обозначения требованиям законодательства (предварительный отказ) в регистрации. По результатам анализа было установлено, что противопоставленный товарный знак зарегистрирован в отношении товаров 05 класса МКТУ – лекарственные средства более 3 лет назад. При проверке государственного реестра лекарственных средств было выявлено, что указанное обозначение не внесено в государственный реестр лекарственных средств в качестве наименования лекарственного препарата. Отсутствие лекарственного препарата в государственном реестре, позволило сделать вывод о неиспользовании товарного знака на территории Российской Федерации, так как на основании норм законодательства об обороте лекарственных средств, препарат не может предлагаться к продаже без соответствующей регистрации. Таким образом, в качестве варианта преодоления противопоставленного товарного знака клиенту было предложено обратиться в суд с иском об оспаривании противопоставленного товарного знака по неиспользованию.

Юристами было подготовлено и подано исковое заявления об оспаривании противопоставленного товарного знака по неиспользованию в Суд по интеллектуальным правам.

После получения материалов искового заявления представитель ответчика обратился к истцу с предложением заключить мировое соглашение. Специалистами компании «Интеллектуальный капитал» был проведен анализ предложения представителя истца на предмет соблюдения прав и законных интересов клиента, по результатам которого клиенту выдано положительное заключение по вопросу подписания мирового соглашения.

По условиям мирового соглашения ответчик предоставляет письмо-согласие на регистрацию товарного знака, а заявитель в свою очередь отказывается от исковых требований.

Результат:

Письмо-согласие было представлено в Роспатент, регистрация товарного знака успешно состоялась.