Кейс 4

Описание ситуации:

Между агентом и страховыми компаниями были заключены агентские договоры, в соответствии с которыми агент обязался осуществлять от имени и за счет страховых компаний действия, направленные на заключение договоров страхования с физическими и юридическими лицами. В результате действий агента было заключено множество договоров страхования, причем ряд из них заключался на несколько лет с условием о ежегодной оплате страховой премии. Вознаграждение агенту выплачивалось в процентном соотношении от получаемых страховыми компаниями сумм страховых премий.

Впоследствии страховые компании фактически (а некоторые и юридически, воспользовавшись правом на односторонний отказ) отказались от агентских договоров, однако договоры страхования, заключенные посредством агента, продолжали действовать. У агента при этом информация о получении страховыми компаниями страховых премий отсутствовала.

Задача:

Взыскать невыплаченное агенту вознаграждение от страховых премий, по настоящий момент получаемых страховыми компаниями от клиентов, договоры страхования с которыми были заключены посредством услуг агентом.

Стратегия решения:

Специалистами нашей компании был произведен всесторонний полный анализ документов, касающихся заключенных агентских договоров, анализ законодательства, судебной практики.

В первую очередь был сделан вывод о том, что, несмотря на расторжение агентских договоров, вознаграждение за оказанные до момента расторжения услуги должно быть выплачено. Более того, взыскание этого вознаграждение должно осуществляться по условиям расторгнутых договоров и положений ГК РФ об агентском договоре.

Были подготовлены агентские отчеты об оказанных услугах, в которых перечислены все известные агенту суммы страховых премий, срок выплаты которых наступил. Данные отчеты были переданы страховым компаниям, однако никаких возражений или других ответов от них получено не было.

В соответствии с действующим законодательством, а также агентскими договорами, отсутствие мотивированного возражения по поступившим от агента отчетам означает безоговорочное принятие отчета и согласие со всеми перечисленными в нем услугами. Специалистами нашей компании было проанализировано большое количество судебной практики, подтверждающей данный вывод.

В ходе судебного разбирательства страховые компании ссылались на неполучение страховых премий по договорам страхования, на расторжение договоров страхования, на незаключение договоров страхования вообще и на другие основания, по которым вознаграждение агенту выплачиваться не должно, представили большое количество соответствующих доказательств. Однако специалистами нашей компании было принято решение не заявлять ни ходатайств о фальсификации доказательств, ни ходатайств об истребовании у страховых компаний документов об оплате страховых премий, поскольку это существенно затянуло бы процесс, а кроме того, доподлинно не было известно, действительно ли все указанные в отчетах страховые премии были получены. Для доказывания обоснованности требований агента были подготовлены и переданы суду более ранние отчеты, в которых фигурировали договоры страхования, заключенные на несколько лет, вознаграждение по которым в предыдущие года агенту уже выплачивалось. По однолетним договорам страхования никаких доказательств оказания услуг у агента не было, кроме копий самих страховых полисов. Однако специалисты нашей компании решили, что этого достаточно, и указывали на главное основание для взыскания вознаграждения – отсутствие мотивированных возражений на отчеты агента.

Результат:

Заявленные агентом суммы вознаграждения были взысканы со страховых компаний в полном объеме. Решения судов первой инстанции признаны законными и обоснованными в апелляционной и кассационной инстанциях.