Кейс 6

Описание ситуации:

Генподрядчик по контракту (государственное предприятие) обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с Заказчика (одного из крупнейших предприятий, разрабатывающих военно-космическое оборудование) суммы невыплаченного вознаграждения за выполненные работы. Требования заявлены на основании подписанных Генподрядчиком и неподписанных Заказчиком актов приема-передачи работ.

Задача:

Добиться отказа в удовлетворении исковых требований или отказа Генподрядчика от иска.

Стратегия решения:

Изучив основания иска и доказательственную базу Генподрядчика, нашими специалистами был сделан вывод об отсутствии оснований для удовлетворения иска ввиду непредставления Генподрядчиком никаких доказательств выполнения работ помимо актов приема-передачи, которые, помимо прочего, не направлялись Заказчику для подписания.

Однако ввиду большой цены иска, возможности неоднозначного толкования ситуации и несмотря на то, что бремя доказывания выполнения работ лежало на Генподрядчике, было принято решение о доказывании Заказчиком отрицательного факта – факта невыполнения Генподрядчиком работ. Подробнейшим образом были изучены спорные акты приема-передачи работ, по каждому виду работ был подготовлен и представлен в суд комплект документов, подтверждающих невыполнение и некачественное выполнение работ. Доказывание отрицательного факта Заказчиком могло прекратить спор еще до вынесения судебного решения – путем отказа Генподрядчика от исковых требований, однако для государственного предприятия это оказалось неприемлемым.

В процессе изучения материалов по Контракту было принято решение о предъявлении к Генподрядчику встречного иска на сумму, эквивалентную цене первоначального иска, о взыскании неосновательного обогащения – завышения стоимости работ, выявленного в результате проверки Заказчиком. Сложность в предъявлении встречного иска заключалась в том, что завышение стоимости работ было осуществлено первоначальным генподрядчиком, уступившем впоследствии свои права по Контракту Генподрядчику – стороне по делу, а также в доказывании связи между первоначальным и встречным иском. Наши специалисты смогли с точки зрения и материального, и процессуального права обосновать возможность предъявления такого встречного иска в рамках рассматриваемого процесса, в результате чего он был принят судом к производству.

Для доказательства завышения стоимости работ по ходатайству Заказчика была проведена судебная строительно-техническая экспертиза, подтвердившая завышение.

Результат:

В удовлетворении первоначального иска Генподрядчика к Заказчику отказано, встречный иск Заказчика к Генподрядчику удовлетворен. Решение суда первой инстанции признано законным и обоснованным в апелляционной и кассационной инстанциях.